数日前から風邪をひいているくまさんのためにお粥を炊きました。
お粥と言ってもベトナム風お粥「チャオガー」です。
土鍋にジャスミン米、水、顆粒鶏がらスープ、鶏の手羽中を入れて蓋をして弱火でフツフツ…
焦げ付かないように時々混ぜ、水も追加します。
炊き上がったら手羽中を取り出し、ナンプラーを少し加えます。
鶏肉の骨を外して、パクチー、生姜の千切りと一緒にトッピングします。
薄めの味付けなので、途中でエビ味のベトナムラー油「サテトム」を加えると一気にエスニック度が高まります。
熱がある割には食欲が衰えないくまさん、もうちょっと食べ応えがあるものがよさそう。
ベトナム食材店で買ってきた牛スネ肉で赤ワイン煮を作りました。
家にいる時は、時間が手伝ってくれる煮込み料理はとても便利。
寒い季節には部屋も身体も温めてくれます。
これはスペインの煮込み料理のレシピなのですが、なぜか白菜が使われていて、とても保温力があるのです。
硬いスネ肉もすっかりトロトロになりました。