今回台北のスーパーで見つけた「水餃醤汁」。
台湾の漢字は中国のように省略された文字じゃないので、日本人にとっては分かりやすいです。
これを使いたくて水餃子を作ることにしました ( 本末転倒ですが… )。
図書館でウー・ウェンさんの餃子の本を借りてきて、その中にあった「老辺餃子」というのを作りました。
麻婆さんが作ったのが麻婆豆腐なら、辺爺さんが作った餃子が老辺餃子というわけです。
肉を炒めてから餡にするところが特徴だそうです。
水餃子の皮はやはり手作りが一番なので、下手ながら手作りしました。
たっぷりの湯を沸騰させた中に投入。
茹であがりました〜 これで半分。
形はともかく、皮はモチモチして美味しいです。
炒めた豚肉と粗みじん切りにしたレンコンを入れてあるので、サクサクの食感もいい感じです。
水餃子のタレには酢もラー油も入っているのですが、結構マイルドな味でした。
30個も食べられるかな…と思っていたのですが、ペロリと完食。
副菜はトマトやザーサイを乗せたピータン豆腐とキュウリ、三つ葉と海苔のサラダです。