煮豚を作る

コストコで大きな豚肩ロース肉のブロックを買ってきたので煮豚を作りました。

一度にたくさん作った方が効率がいいので500gのブロックを2本、たこ糸を巻いて形を整え、調味料と水、長ねぎ、生姜、八角を入れて煮込みます。

f:id:nekozanaruri:20180322215653j:plain

途中でゆで卵も入れ、1時間ほど煮て肉と卵を取り出します。

f:id:nekozanaruri:20180322220944j:plain

残った煮汁を煮詰め、再び肉を戻してとろみが出るまで煮て出来上がり。

f:id:nekozanaruri:20180322221333j:plain

肉を薄切りにして、卵、白髪ねぎ、香菜を添えて盛り付けました。

肉にねぎと香菜を乗せ、からしをつけていただきます。

この食べ方、とてもエスニックでおいしいですよ。

f:id:nekozanaruri:20180322222923j:plain