友人と東山植物園へお花見に。
平和公園へも植物園へも歩いていけるところに住んでいてラッキーです。
今日の花見弁当はイタリアン。
おにぎりはグリーンオリーブとオイル漬けドライトマトのみじん切り、生バジル、オリーブオイルを混ぜた「オイルおにぎり」です。
付け合わせはレーズン入りカボチャサラダの巾着しぼり、アンチョビ入りポテトサラダ、パプリカとピーマンのチーズ焼き。
別容器に入っているのは鶏もも肉のバジルトマト煮込みです。
そして久しぶりに作ったジャーサラダ。
底からドレッシング、缶詰のミックスビーンズ、人参、カリカリに炒めたベーコン、紫キャベツ、きゅうり、プチトマト、茹でたアスパラ、レタス。
きっちり詰めるのがポイントです。
食べる前に少しの時間逆さまにしておき、持っていった空のボウルに中身を入れます。
結構なボリュームです。
ジャーサラダはピクニックにはぴったりですね。
ドレッシングが漏れる心配もないし。
植物園の「桜の回廊」には日本全国から約100種、1,000本もの桜が集められているそうです。
見慣れたソメイヨシノだけでなく、聞いたこともない桜がたくさん〜
もう終わった桜も、まだの桜もあるので、毎週来たらその度に違った桜が見られるのでしょうね。