今年3度目の花見は岡崎公園へ。
前の勤め先の同窓会?で24名が集まり、岡崎公園に面する岡崎ニューグランドホテル9階の「スカイレストラン パリ」で食事会を開きました。
窓から見える岡崎城と桜です。
メインプレートを選び、更にバイキングスタイルのサイドメニューやデザートも楽しむことができます。
かなり充実した内容です。
右はせいろ蒸しの穴子ご飯、右はピザ風オムレツ。
このオムレツはちょっと真似したい…
メインプレートは白身魚のフリット/コリアンダーソース。
グラタン、サンドイッチ、エスカベッシュ、カルパッチョなど内容豊富です。
サラダいろいろとクロワッサン ( これも美味しかった〜 )。
岡崎名物八丁味噌を使った味噌田楽も。
デザートもいろいろ。
ティラミス、プリン、シフォンケーキ、ゴマプリンなど…
この後アイスクリームも… 食べ過ぎですね〜
食事の後は岡崎公園を散策。
満開は過ぎていましたが、桜吹雪も趣きが。
たくさん食べたら歩かなければ!という訳で岡崎城からまっすぐ北へ、「大樹寺」まで歩きました。
大樹寺は徳川家の菩提寺で、歴代将軍の等身大の位牌が安置されているお寺です。
立派な三門。
三門から総門を通して岡崎城の天守閣を眺望できます。
数年前岡崎城の天守閣に登ったとき大樹寺が見えて、いつか大樹寺側から見てみたいと思っていたのです。
写真では残念ながら見えませんが、肉眼ではちゃんと見えました。感動!
岡崎城から大樹寺までの約3kmの直線上には高層建築物を作ることができないのだそうです。
粋な計らいですね。
境内の枝垂れ桜が見事でした。
帰りに名駅で赤福の朔日餅を買ってきました。
桜餅でシメます。