ラザニアを作る

この週末京都に住む下の娘が帰ってきました。

食べたいもののリクエストは?と聞いたら、珍しくアジアンでなく「ラザニア」。

上の娘の描いた食エッセーコミック「しょうゆさしの食いしん本」でも、子ども時代の思い出の味としてラザニアが取り上げられています。

作った側としては、覚えていてくれてうれしい限りです。

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ミートソースとホワイトソースは朝のうちに作っておいたので、今回は生地を手作りにしました。

強力粉に卵を加えてこね、あとはパスタマシンに何度も通すとなめらかになります。

目盛を変えながら薄く伸ばし、適当に切って茹でます。

細く切る工程がない分、パスタを作るよりずっと楽です。

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あとは容器に生地、ミートソース、ホワイトソースと重ねていき、チーズをたっぷりのせてオーブンで焼けば出来上がり。

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今晩は他に「チキンのレバーソースのせ」「ホタルイカのアヒージョ」「新玉ねぎのサラダ」「ナスとトマトのソテーバルサミコ風味」。

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