娘がお勧めの本を送ってくれました。
漫画家の谷口菜津子さんの新刊「放っておくだけで、泣くほどおいしい料理ができる」という本です。
タイトルの通り、「時間」に手伝ってもらって、手間をかけずに最上の味を引き出す料理のレシピ本です。
漫画で描かれているので楽しく読めます。
娘も作るというので、私も「ロースハム」を作ってみました。
月曜日に野菜だしの中に浸けておきました。
そして4日目の昨日、仕上げにかかり低温料理でじっくり熱を通し、一晩冷蔵庫で休ませ完成!
娘からはもう出来上がって、次元の違うおいしさという情報が入っています。
ちょっとドキドキしながらスライス…
おお、おいしそう!
これは街のハム専門店のものと比べても遜色ないですね!美味しい!
今度はもう少しいい肉で、もっとたくさん作ろう…と、もう次の事を考えています。
おいしいレシピをありがとうございました!
今晩のメインはこのロースハム、付け合わせにグリル焼き野菜、シーザーサラダ、アボカドのタルティーヌなどを用意しました。