ウオダイで、そろそろシーズンが終わりのホタルイカを買ってきました。
今回は炊き込みご飯です。
ホタルイカをしょうゆ、みりん、生姜などで煮て、煮汁に水を足したものでご飯を炊きます。
炊きあがったらホタルイカと水菜を加えて混ぜます。
炊き込みご飯に揚げの味噌汁、冷奴 には頂き物の旬の味、山椒の佃煮を。
ウオダイで宮崎県産の大きな天然鯛が500円!
尻尾を除いて30cm超えの大きさで、グリルやフライパンにはとても入らず、オーブンで塩焼きにしました。
オーブンでも斜めに入れてギリギリ…
ちょうど売場に並んだばかりだったので大きいのを選んできたのですが、すごい…
滅多に登場しない大皿が役立ちました。