刈谷でランチと収穫

JRで友人の住む刈谷市へ。

ランチはインド&ベトナム料理の店「スパカマナ」へ。

カレーは食べずにチーズナンと生春巻きを友人とシェアしました。

こちらのチーズナンは中にチーズがたっぷり入っていて感動ものです。

f:id:nekozanaruri:20180606011207j:plain

そしてメインの目的はチェーバイキング!

ナタデココ、タピオカ、フルーツ、小倉あん、トロトロのもち米、ココナッツミルクソースなどを自由に組み合わせてベトナムのスイーツ、チェーを好きなだけ。

f:id:nekozanaruri:20180606014710j:plain

内容はあっさりしているのでスイスイ食べられるのですが、やはりお腹いっぱいに…

 

刈谷へ来た1番の目的は友人の家の庭に生っている「ユスラウメ」を収穫して、もらってくること。

ユスラウメは「山桜桃梅」、「梅桃」とも書くそうですが、桜なの?桃なの?梅なの?

バラ科サクラ属、葉っぱを見ると桜です。

f:id:nekozanaruri:20180606015939j:plain

サクランボを小さくしたようなかわいい実で、甘酸っぱい味です。

収穫して、いただいてきました。

f:id:nekozanaruri:20180606020118j:plain

家へ帰って夕飯後、早速ジャムを作りました。

タネは煮てから取るので大変ですが、毎朝のヨーグルトに添えるジャムができました。

f:id:nekozanaruri:20180606021647j:plain