JRで友人の住む刈谷市へ。
ランチはインド&ベトナム料理の店「スパカマナ」へ。
カレーは食べずにチーズナンと生春巻きを友人とシェアしました。
こちらのチーズナンは中にチーズがたっぷり入っていて感動ものです。
そしてメインの目的はチェーバイキング!
ナタデココ、タピオカ、フルーツ、小倉あん、トロトロのもち米、ココナッツミルクソースなどを自由に組み合わせてベトナムのスイーツ、チェーを好きなだけ。
内容はあっさりしているのでスイスイ食べられるのですが、やはりお腹いっぱいに…
刈谷へ来た1番の目的は友人の家の庭に生っている「ユスラウメ」を収穫して、もらってくること。
ユスラウメは「山桜桃梅」、「梅桃」とも書くそうですが、桜なの?桃なの?梅なの?
バラ科サクラ属、葉っぱを見ると桜です。
サクランボを小さくしたようなかわいい実で、甘酸っぱい味です。
収穫して、いただいてきました。
家へ帰って夕飯後、早速ジャムを作りました。
タネは煮てから取るので大変ですが、毎朝のヨーグルトに添えるジャムができました。