今日は下の娘と大阪へ。
今回の目的は娘が作ったチャイナ服の初の展示会を見に行くこと。
大阪/北浜のFOLK old book store で開催中です。
上の娘が作ったDMです。
おかげさまで好評をいただき、初日でだいぶ売れてもうガラガラ状態です。
娘は追加を一生懸命作っていますが、大した手助けもできません。
初日はこうだったそうですが…
今はちょっと淋しい感じ。
天井から下がっているのはディスプレイの布製餃子です。
予想外の売れ行きで嬉しい悲鳴です。
忙しいけれど感謝しなくては。
展示をしているお店で人気のカレーを…と思っていたのに売り切れ…
近くの燻製立ち飲みバル「wapiti」へ。
グレープフルーツサワーとレモンサワーがおしゃれです。
レモンもグレープフルーツも凍らせてあるので氷替わり。
もちろん後から食べることもできます。
ブルーチーズ入りのポテトサラダとラタトゥイユ入りのキッシュの燻製。
燻製盛り合わせ/枝豆、クリームチーズ、チーズ、ちくキュウ、ウズラ卵、チーズケーキ、これ全部燻製です。
チーズケーキの燻製は 珍しい〜 でもワインに合いそう。
出て南へ歩いていると人だかりが。
1913年開店の喫茶店「ゼー六」で、アイスクリンのモナカが人気でサラリーマンが並んで買っているのです。
娘は前の勤め先が近かったので食べたことがあるそうですが、せっかくなので購入してシェア。
100円でお手軽さっぱりスィーツです。
谷町6丁目へ移動、
中華の「台風飯店」へ。
中華だけでなく、タイ、ベトナムなどエスニック料理の種類が豊富です。
エビパクチーシュウマイ
ニラまんじゅう/チキンとコブミカンのトムヤム炒め。
ヤムウンセン。
本場っぽい雰囲気と味のお店でした。
もう一軒、すぐ 近くの娘のおすすめ「大衆食堂スタンドそのだ」へ。
さすがの人気店、既に7~8人が外に並んでいました。
しばらく待ってカウンター席へ。
パクチーよだれ奴。
豆腐に蒸し鶏、パクチーどっさり。
レバカツ。
牛ハラミタタキ。
チャーシューエッグ。
チャーシューにきれいな色の目玉焼きをのせてマヨネーズ、これが意外なおいしさ。
メニューが豊富で魅力的で、あれもこれも食べたい…
でももう3軒目…さすがギブアップです。
大阪は安くておいしいお店が多いですね。