今月初めに仕込んだパンチェッタを使ってカルボナーラを作りました。
パンチェッタのレシピが載っていた本「放っておくだけで、泣くほどおいしい料理ができる」によると、アクマ的においしいカルボナーラが作れるらしいのです。
本ではスパゲティを使っていましたが、夕食なのでつまみやすいショートパスタにしました。
パンチェッタは薄切りにしてニンニクとカリッと炒め、粉チーズは卵と混ぜておきます。
茹でたてのパスタをパンチェッタに加えさっと炒め、卵とチーズに絡め、黒胡椒をかけてできあがり。
生クリームを使わず粉チーズをどっさり使う、ベーシックなスタイルです。
パンチェッタのおかげでとても本格的な味です。
大阪の姉にも少しお土産でもって行ったのですが、おいしいと喜ばれました。
パンチェッタはリピート決定!