きゅうりがたくさんあるので新しいレシピに挑戦。
栗原はるみさんの「十香味のたたききゅうり」です。
すりこぎで叩いて割った「たたききゅうり」は酢、醤油、砂糖を合わせたものにしばらく漬けておきます。
ニンニク、生姜、干しエビのみじん切りを炒め、長ねぎ、ザーサイのみじん切り、赤唐辛子、花椒、五香粉、白ゴマ、ごま油と混ぜていき、これで十香味。
これをきゅうりに混ぜれば、ちょっと本格的中華の味に。
ちょっと前から餃子を食べたいと思っていたのでメインは餃子。
大きくてジューシーな餃子は肉よりもキャベツ、ニラの野菜の分量の方が多いヘルシー餃子です。
他にはピータン豆腐、鶏肉とピーマンの中華炒めを。