よだれ鶏を作るとき、塩をすりこんだ鶏むね肉を、鶏がらスープ、長ネギ、生姜薄切りを入れた水に入れ火にかけます。
沸騰したら火を止め蓋をして余熱の低温調理で火を通します。
8分ほどで引き上げ、粗熱が取れたらラップに包んで冷蔵庫で冷やすのですが、スープが残ります。
漉して冷蔵庫に入れておいたのを、ラーメンスープにしました。
ほとんど無色透明ですが、味をみてみたらちょうどいい塩梅で、鶏の旨みも十分出ています。
麺は台湾の意麺、トッピングはよだれ鶏の蒸し鶏、半熟卵、白髪ねぎ、万能ネギ。
いい感じの塩ラーメンになりました。