鶏の塩ラーメン

よだれ鶏を作るとき、塩をすりこんだ鶏むね肉を、鶏がらスープ、長ネギ、生姜薄切りを入れた水に入れ火にかけます。

沸騰したら火を止め蓋をして余熱の低温調理で火を通します。

8分ほどで引き上げ、粗熱が取れたらラップに包んで冷蔵庫で冷やすのですが、スープが残ります。

漉して冷蔵庫に入れておいたのを、ラーメンスープにしました。

ほとんど無色透明ですが、味をみてみたらちょうどいい塩梅で、鶏の旨みも十分出ています。

麺は台湾の意麺、トッピングはよだれ鶏の蒸し鶏、半熟卵、白髪ねぎ、万能ネギ。

いい感じの塩ラーメンになりました。

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