パイナップルライス

友人から沖縄産のパイナップルをいただきました。

いい香りがしてちょうど食べ頃です。

色もステキな黄金色!

f:id:nekozanaruri:20180802212934j:plain

ちょっともったいない気もしましたが、パイナップルライスを作りたい気持ちがウズウズ…

半分だけ使って、タイ風チャーハン、パイナップルライスを作りました。

鶏むね肉、中華ハム、玉ねぎ、ピーマン、赤パプリカ、赤唐辛子を炒めナンプラーで味つけ、ご飯はジャスミンライスをこれ用に炊きました。

最後に小さく切ったパイナップルを加えます。

パイナップルのカップに入れれば気分はタイランド。

中華ハムの塩っぱさ、赤唐辛子のピリ辛、パイナップルの甘さのハーモニーが食欲をそそります。

f:id:nekozanaruri:20180802225838j:plain