ザリガニを食べる

スウェーデンでは短い夏にザリガニパーティーを開くのが伝統的なのだそうです。

家族や友人たちとザリガニを食べながらお酒や会話を楽しむのだとか。

 IKEAでもこの時期、レストランでザリガニを食べることができます。

一昨年神戸の IKEAへ行ったときちょうどその時期だったのですが、あいにく売り切れ…

昨年長久手にオープンしたのは9月で、時期外れ…

 IKEAからのメールマガジンで昨日からザリガニフェアが始まったことを知り、2年越しの夢を叶えるべく行ってきました。

レストランの店頭にはザリガニの顔出しボードが。

f:id:nekozanaruri:20180804011326j:plain

くまさんと二人で、ジャンバラヤ/ザリガニ添え、ローストビーフ/ベジタブルメダリオン添え、マリネサーモンプレート、カレーソーセージでランチ。

f:id:nekozanaruri:20180804011243j:plain

ザリガニって小さいものなんだなーと思いつつ、レジで渡された「ザリガニの食べ方」を見ながら初めてのザリガニにトライ。

f:id:nekozanaruri:20180804013443j:plain

エビみたいで美味しいけど…ちょっと小さくて物足りないな…

 

買物の途中でおやつタイム。

スフレロールとベリーベリーチーズケーキです。

f:id:nekozanaruri:20180804014048j:plain

又レストランへ行ったので、たまたま他の人のザリガニを見たら、あれ?大きい!

かなり個体差があるようです。

気になるので帰る前にもう一度レストランへ行って、今度は3ピース入りのザリガニプレートを購入。

f:id:nekozanaruri:20180804015058j:plain

ジャンバラヤに添えたものと、レモンの大きさを比べれば一目瞭然!

これは家に持ち帰り、夕食にいただきました。

結構食べがいがあり、満足〜

味はエビより濃厚かも。