8人のお客さまを迎え、半年に一度の猫舌会。
今回は居酒屋メニューで、らっしゃい!!
「よだれ鶏」
今流行っているようですね。
ラー油や山椒を入れたピリ辛のタレがポイントです。
「うずら卵とチーズのスモーク」
このグループでは土鍋のスモークは初披露です。
ちくわの上にプロセスチーズをのせたスモークが好評でした。
「きのこの中華風マリネ」
三種のきのこを軽くレンジにかけてピリ辛中華ダレに漬け込みました。
「タコのマリネ」
ゆでだこ、トマト、セロリでさっぱりと。
「ししゃもの南蛮漬け」
南蛮漬けもししゃもだと簡単です。
「サーモンの漬けとアボカド和え」
サーモンはニンニク醤油とワサビに漬け込んでおきました。
「和風シーフードテリーヌ」
エビ、白はんぺん、豆腐、卵白、生クリームをフードプロセッサーにかけて滑らかにしてオーブンで蒸し焼き。
アスパラと人参を挟んでアクセントに。
「甘辛チキングリル」
手羽中を昨夜からタレに漬けておいてオーブンで焼きました。
「三つ葉とキュウリのサラダ」
ごま油、ニンニク、鶏ガラスープのもとで韓国風の味つけに。
「トマトの豚肉巻き」
京都の居酒屋で食べて、かわいいので再現しました。
俵形のミニトマト、アイコを使うのがポイント。
「中華ちまき」
セイロで蒸しました。
中身が見えない…
デザートは昨日作っておいた宿儺カボチャのプディングです。
このブログを見ていてくれている今日のメンバーの一人のリクエストに応えようとしたら居酒屋メニューになりました。
さて、気が早いけど半年後はどんなテーマで…?