昨日山の家の近くのスーパーで飯田産の「さくらしめじ」を買いました。
多分初めてです。
今朝これとブナシメジ、エリンギも少し入れて炊き込みご飯を作りました。
あさりの味噌汁、小松菜のおひたし、昨夜のカルパッチョの残り。
このサンマはバルサミコ酢と塩を入れて圧力鍋で煮たもの、小ネギとポン酢でいただきます。
お昼はラーメンです。
ラーメンはピカ市で買った高山ラーメンのスープ付き生麺を使用。
昨日豚軟骨のトマト煮を作ったときによけておいた豚軟骨をチャーシュー風に煮たものと白髪ねぎをトッピングしました。
ところで今晩は中秋の名月、お月見です。
帰り道、足助の和菓子屋さんに月見団子を買いに寄ってもらいました。
「御菓子司 両口屋」、江戸時代から続くという老舗だそうです。
お月見団子を買ったら、店頭にあるススキをよかったらどうぞ、とのことで頂いてきました。
お団子の形はやはり愛知県の里芋型でしたが、少し丸めで白と黒砂糖だけでピンクはありませんでした。
雲が多いもののきれいに見えました。
満月は明日だそうですが。
お月見団子以外にも中馬柿 ( 干し柿の中に栗きんとんが詰められている )、黒糖の中馬饅頭、麩餅、餡入りの蒸しパンを購入しました。