山の家へ 3日目〜お月見!

昨日山の家の近くのスーパーで飯田産の「さくらしめじ」を買いました。

多分初めてです。

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今朝これとブナシメジ、エリンギも少し入れて炊き込みご飯を作りました。

あさりの味噌汁、小松菜のおひたし、昨夜のカルパッチョの残り。

このサンマはバルサミコ酢と塩を入れて圧力鍋で煮たもの、小ネギとポン酢でいただきます。

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お昼はラーメンです。

ラーメンはピカ市で買った高山ラーメンのスープ付き生麺を使用。

昨日豚軟骨のトマト煮を作ったときによけておいた豚軟骨をチャーシュー風に煮たものと白髪ねぎをトッピングしました。

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ところで今晩は中秋の名月、お月見です。

帰り道、足助の和菓子屋さんに月見団子を買いに寄ってもらいました。

「御菓子司 両口屋」、江戸時代から続くという老舗だそうです。

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お月見団子を買ったら、店頭にあるススキをよかったらどうぞ、とのことで頂いてきました。

お団子の形はやはり愛知県の里芋型でしたが、少し丸めで白と黒砂糖だけでピンクはありませんでした。

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雲が多いもののきれいに見えました。

満月は明日だそうですが。

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お月見団子以外にも中馬柿 ( 干し柿の中に栗きんとんが詰められている )、黒糖の中馬饅頭、麩餅、餡入りの蒸しパンを購入しました。

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