松茸ごはん?

秋でも松茸とは縁のないわが家ですが、なぜか松茸ごはん?

実は姉のブータン土産、干し松茸を使いました。

ブータンへ旅行する日本人の間で人気のお土産が干し松茸のようです。

現地でも結構高価だそうですが。

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前夜から水につけて柔らかくした松茸は割いて小さく切ります。

戻し汁と調味料を入れて炊き上げました。

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松茸ごはんって、「香り松茸」っていうくらいだから香りがあるはずですが…あまりありません。

でも味はとても美味しいです。

特にダシは取ってないので松茸からの味だと思います。

アサリの味噌汁、冷凍しておいたサワラの西京漬け、青梗菜とチクワのマヨ和え、里芋の煮ころがしで、今日のお昼ごはん。

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