高松で買ってきたもののご紹介。
うどんは全て、食べたお店で買ってきたものです。
「長田 in 香の香」「上原製麺所」「わら家」
小豆島での買物いろいろ。
明治30年創業の金両醤油のガーリックオリーブオイルとだし醤油。
小豆島唯一の酒蔵「森岡酒造」の日本酒。
試飲もさせていただきました。
生そうめんをいただいた「なかぶ庵」の生そうめんとふしめん。
オリーブ公園で買った今年のオリーブの新漬け。
お店には行けなかったのですが、「二十四の瞳映画村」の売店で買った「ヤマロク醤油」の再仕込み醤油。
TVで取り上げられて人気商品だそうです。
小豆島の醤油で作る佃煮の専門店「京宝亭」の子持ちきくらげの佃煮としょうゆ豆。
重いものばかりですが、くまさんがんばって運んでくれました。
高松市には日本一距離が長いアーケード街があります。
兵庫町、丸亀町などの8つの商店街の総称を「高松中央商店街」といい、東西南北に広がり総距離は2.7kmあるそうです。
アーケードにはシンボルのクリスタルドームがあり、今の季節は大きなクリスマスツリーも。
アーケードにある大きな老舗の乾物店「丸一」で買ったいりこと花かつお。
花かつおは鹿児島産ですが、いりこは「伊吹いりこ」というブランド品。
香川県伊吹島の周辺海域で漁獲され、加工された煮干イワシです。
これで美味しい出汁をとって美味しいうどんを食べたいとくまさんの要望。
同じくアーケードにある和菓子屋さん「かねすえ」の「唐芋きん」。
鳴門金時を使ったきんつばです。
今回の旅ではパンを買う予定はなかったのですが、最終日夕飯を予約した店に向かってアーケード街を歩いている時たまたま出会ったおしゃれなパン屋さん「ultra bakeshop & coffee」。
天然酵母のパンのお店です。
これは入らないわけにはいきません。
ドライフィグ、くるみ、クランベリー、クリームチーズをミックスしたものをサンドしたベーグル/ブルーベリークリームサンド/チーズ。
天然酵母特有のモチモチした歯応えのパンです。
フィリングが凝っていて美味しかったです。