下の娘が帰ってきました。
車道の大塚屋へ行きたいというので、ついでに前から行ってみたかった近くのうどん屋さんへ。
筒井町商店街にある「岩正手打うどん店」は1905年創業、今年で116年になる老舗だそうです。
商店街と言っても今やかなり淋しい通りなのですが、店の引き戸を開けてびっくり!もう2時過ぎているというのに満席です。
少し外で待ってから入店しました。
壁に貼られたメニューは麺類、丼物、気になるものがいろいろありますが、今日は決めていました。
これぞ下町の名古屋めし、味噌煮込みうどんと味噌カツ丼!
味噌煮込みうどんはうどんに芯が残っている、まさに名古屋タイプです。
カツが卵でとじてあって、こってり、ツヤツヤの甘めの味噌ダレ〜
そうそう、これが下町の味!
お客様はほとんど馴染みの地元客のようで、店の方と年末の挨拶を交わしていました。
地元に根付いたお店っていいですねえ。
夕食は久しぶりに娘と一緒に用意。
オニオングラタンスープだけは朝準備しておきました。
娘が作ってくれたカジキのイタリアンソテー。
黒オリーブとミニトマトが味を添えます。
カンパチのカルパッチョ。
盛りつけは娘の方がずっと上手です。
オニオングラタンスープ。
久しぶりの味を喜んでもらえました。
あとはベビーホタテのハーブパン粉焼き、ラタトゥイユ、アボカドと卵のサラダで今日の夕食。