いよいよ晦日ですね

下の娘が帰ってきました。

車道の大塚屋へ行きたいというので、ついでに前から行ってみたかった近くのうどん屋さんへ。

筒井町商店街にある「岩正手打うどん店」は1905年創業、今年で116年になる老舗だそうです。

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商店街と言っても今やかなり淋しい通りなのですが、店の引き戸を開けてびっくり!もう2時過ぎているというのに満席です。

少し外で待ってから入店しました。

壁に貼られたメニューは麺類、丼物、気になるものがいろいろありますが、今日は決めていました。

これぞ下町の名古屋めし、味噌煮込みうどんと味噌カツ丼!

 

味噌煮込みうどんはうどんに芯が残っている、まさに名古屋タイプです。

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カツが卵でとじてあって、こってり、ツヤツヤの甘めの味噌ダレ〜

そうそう、これが下町の味!

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お客様はほとんど馴染みの地元客のようで、店の方と年末の挨拶を交わしていました。

地元に根付いたお店っていいですねえ。

 

夕食は久しぶりに娘と一緒に用意。

オニオングラタンスープだけは朝準備しておきました。

 

娘が作ってくれたカジキのイタリアンソテー。

黒オリーブとミニトマトが味を添えます。

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カンパチのカルパッチョ。

盛りつけは娘の方がずっと上手です。

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オニオングラタンスープ。

久しぶりの味を喜んでもらえました。

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あとはベビーホタテのハーブパン粉焼き、ラタトゥイユ、アボカドと卵のサラダで今日の夕食。

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