三が日が明けて

お正月で食べ過ぎ飲み過ぎがちだったので、今朝は胃にやさしい中華粥にしました。

土鍋にごま油を入れて温め生姜を炒め、米、鶏肉、たっぷりの鶏ガラスープを入れて40分以上コトコト…

f:id:nekozanaruri:20190104221759j:plain

お米が割れてトロトロになったら出来上がりです。

温玉と小ねぎをトッピング。

やさしい味で身体が温まります。

f:id:nekozanaruri:20190104221932j:plain

薄めの味付けにしてあるので、途中でタイで買ったピリ辛の魚とエビのふりかけをパラパラ。

エスニックな味も楽しめました。

f:id:nekozanaruri:20190104231723j:plain

 

娘が京都へ帰るので名駅まで送っていきました。

JRの広小路口近くに1年ほど前にオープンした立ち食いそば ( と言っても丸椅子がありますが ) 「よもだそば」。

そばの種類も多いですが、なぜか本格的インドカレーも名物です。

ニラ天そばとハーフよもだカレーを2人でシェアしました。

f:id:nekozanaruri:20190104231912j:plain

ニラのかき揚げがのっています。

ニラのかき揚げって初めてですが美味しい〜

おそばもだしもとても美味しいです。

カレーも本当においしく、満足しました。

くまさんもこの店に前から行きたいと思っていたそうです。

先に行ってしまった!