お正月で食べ過ぎ飲み過ぎがちだったので、今朝は胃にやさしい中華粥にしました。
土鍋にごま油を入れて温め生姜を炒め、米、鶏肉、たっぷりの鶏ガラスープを入れて40分以上コトコト…
お米が割れてトロトロになったら出来上がりです。
温玉と小ねぎをトッピング。
やさしい味で身体が温まります。
薄めの味付けにしてあるので、途中でタイで買ったピリ辛の魚とエビのふりかけをパラパラ。
エスニックな味も楽しめました。
娘が京都へ帰るので名駅まで送っていきました。
JRの広小路口近くに1年ほど前にオープンした立ち食いそば ( と言っても丸椅子がありますが ) 「よもだそば」。
そばの種類も多いですが、なぜか本格的インドカレーも名物です。
ニラ天そばとハーフよもだカレーを2人でシェアしました。
ニラのかき揚げがのっています。
ニラのかき揚げって初めてですが美味しい〜
おそばもだしもとても美味しいです。
カレーも本当においしく、満足しました。
くまさんもこの店に前から行きたいと思っていたそうです。
先に行ってしまった!