ららぽーとへ

昨年9月に港区にオープンした「ららぽーと名古屋みなとアクルス」へ行ってきました。

私は2回目、くまさんは初めてです。

ランチにはTVでもよく取り上げられている名古屋初登場、東京・日本橋の「金子半之助」へ。

友人はオープン直後、2時間くらい並んで食べたそうです。

平日の午後でもあり、さすがに数人しか並んでいませんでした。

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一番人気の江戸前天丼は大きな穴子天にエビ天2尾など。

ごま油の香りが香ばしいサクサク天ぷら!

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フードコートになっているので、もう一品は讃岐うどんの「香川一福」の「釜玉バターうどん」を。

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「一福」は高松で行きそびれたうどん屋さんで、まさか名古屋で出会えるとは!

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帰りは中にある「アオキスーパー」で買物。

お値打ちになっていたブリしゃぶ用のブリを見てひらめきました。

高松で食べた「オリーブはまちのみぞれしゃぶしゃぶ」をやってみよう!

はまちではなくブリですし、オリーブの餌も食べていないでしょうが…

鬼おろしでおろした大根を昆布だしにたっぷり入れ、水菜、彩りに人参。

ブリは表面の色が変わる程度にしゃぶしゃぶして、水菜と大根おろしを巻いてポン酢でいただきます。

これはおいしい〜

こんなに食べられる?という量をさっぱりしているせいか完食!

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