昨年9月に港区にオープンした「ららぽーと名古屋みなとアクルス」へ行ってきました。
私は2回目、くまさんは初めてです。
ランチにはTVでもよく取り上げられている名古屋初登場、東京・日本橋の「金子半之助」へ。
友人はオープン直後、2時間くらい並んで食べたそうです。
平日の午後でもあり、さすがに数人しか並んでいませんでした。
一番人気の江戸前天丼は大きな穴子天にエビ天2尾など。
ごま油の香りが香ばしいサクサク天ぷら!
フードコートになっているので、もう一品は讃岐うどんの「香川一福」の「釜玉バターうどん」を。
「一福」は高松で行きそびれたうどん屋さんで、まさか名古屋で出会えるとは!
帰りは中にある「アオキスーパー」で買物。
お値打ちになっていたブリしゃぶ用のブリを見てひらめきました。
高松で食べた「オリーブはまちのみぞれしゃぶしゃぶ」をやってみよう!
はまちではなくブリですし、オリーブの餌も食べていないでしょうが…
鬼おろしでおろした大根を昆布だしにたっぷり入れ、水菜、彩りに人参。
ブリは表面の色が変わる程度にしゃぶしゃぶして、水菜と大根おろしを巻いてポン酢でいただきます。
これはおいしい〜
こんなに食べられる?という量をさっぱりしているせいか完食!