今年に入ってからずっと検討していた低温調理器「マスタースロークッカー」がわが家にやってきました。
低温調理器で調理すると、60度台の低温で肉を加熱して硬くなるのを防ぎ、ジューシーに調理することができるのだそうです。
昨夜最初に作ってみたのは鶏のレバー。
プラスチック袋にレバーとごま油を入れて密閉して、63度に設定したお湯に入れて50分。
水流を起こしながら一定の水温に保ってくれるので放っておけば出来上がります。
説明書には10cm以上の深さの鍋を使用、とあったのですがこの12cmの深さの鍋でなぜかクリップが止まらない?
でも問題なく出来上がりました。
レシピにフォアグラみたいな食感、とありましたが、いつもバサバサしがちなレバーがしっとり、別物になりました。
続いて今日は昨日からハーブ、ローリエ、塩、オリーブオイルと密閉袋に入れて下味をつけておいた鶏ムネ肉です。
いわゆる今流行のサラダチキンが出来上がりました。
市販のサラダチキンは買ったことがないのですが、蒸したり茹でたりして今まで作ってきた鶏肉とは比べものにならないくらいしっとり出来上がりました。
この鶏は61度60分。
準備以外は本当に手間いらずで、あっけないくらい、しかもヘルシー!
夕飯は他に焼きトマトのカプレーゼ、小松菜とパプリカのペペロンチーノ、柑橘入りサラダを。