まだ1月なので新年会と言えるのかな?
今年もよろしく!の乾杯で始まりました。
まだ使い始めて1週間しかたっていないのですが、今回は低温調理器を使ってみたくていろいろやってみました。
ローストビーフ
牛もも肉ブロックを低温調理器で。
もうちょっとレアなのを期待してたけどミディアムになってしまいました。
でも柔らかい出来上がりです。
マスタードソースをかけて。
鶏ハム
昨日低温調理器で作った鶏ハム、バジル入りと粒胡椒入りの2種類。
しっとりして塩加減もいい感じです。
エビのセビーチェ
エビも低温調理してあります。
パサパサになりがちなエビが本当にしっとり!
ベーコンとほうれん草のキッシュ
お正月に苦労して作ったキッシュ、今回はうまくいきました。
サーモンとアボカドのカルパッチョ
完璧な組み合わせ。
ドレッシングには赤玉ねぎとケッパーのみじん切りを入れてあります。
人参フライ
みんなをびっくりさせたくて作りました。
本当にだまされた友人も。
好評で、みんなも作ってみるそうですよ。
ピクルス
カラフルでテーブルのアクセントにも、箸休めにも。
ホタルイカのアヒージョ
もうホタルイカの季節〜
ムール貝とエビの焼きリゾット
正確には焼きリゾットって別の料理ですが、食べる直前にオーブンで焼いて温めました。
デザートは昨日焼いたアップルチーズケーキ。
煮りんごを入れた、小麦粉無しのチーズケーキです。
これも好評。
よく食べ、よくしゃべりました。
インフルエンザが流行っているというのに、この歳で全員元気で集まれたことに感謝〜