少し遅くなりましたが恒例の猫舌クラブ。
メンバー全員集合で私を含め9名集まりました。
今回はアジア エスニック料理を、というリクエストに応えてタイ料理中心に。
はちみつマリネチキン
鶏もも肉に下味をつけて低温調理。
後から皮目に焼き色をつけます。
ヤムウンセン
タイの具沢山の和えものです。
エビは低温調理でしっとり〜
レモングラスのつくね
パクチー、レモングラスのみじん切りを入れたつくねの芯になっているのはレモングラスの茎です。
パイナップルライス
華やかでパーティー向きです。
このエビも低温調理。
白いトムヤムクン
トムヤムペーストがなかったので、エビの頭、レモングラス、コブミカンの葉などを使った自家製です。
この状態ではあまりよく分かりませんが…
焼きナスのマリネ
ニンニクと干しエビ、細ネギの香りが効いています。
ゆで鶏のナンプラー風味
鶏ムネ肉に下味をつけて低温調理してパクチーソースをかけたもの。
これは人気でした〜 低温調理器のおかげ。
大根のソムタム
本来青パパイヤで作るものを大根と人参で手軽に。
タラのレモン蒸し
レンジで蒸して簡単にできますがタレでエスニックに。
この他にタイのイエローカレーも作ったのですが写真撮り忘れ…
エスニック料理は珍しいし、家で作る機会がなかなかないので喜んでもらえます。
二週連続のランチ会で準備は大変でしたが、みんなとおしゃべりできるのは楽しいし、終わったあと後片付けをしながら味わう達成感…
今度はどんなテーマにしようかな…なんて半年後のことをもう考えているんです。