娘たちが小さい時から、バレンタインにはハート型のハンバーグを作っていました。
この頃ちょっとサボり気味…
今年はちゃんとハート型のミートローフを作りましたよ!
生地をよくこねて型に入れ、100度の低温のオーブンで長時間蒸し焼きするというレシピで作ってみました。
これも一種の低温調理でしょうか?
しっとりジューシーな出来上がりになりました。
マグロ、アボカド、豆腐のサラダ/スモークサーモン/ホタルイカと菜花のアヒージョでバレンタインの夕食。
チョコレートケーキは谷口菜津子さん/小田真規子さん共著の「放っておくだけで、泣くほどおいしい料理ができる」から「大人のチョコレートケーキ」。
オレンジ風味の、ラム酒が効いた大人味のケーキです。
2日前に焼いて、冷蔵庫で冷やして熟成させておきました。
チョコレートが200gに薄力粉80gというバランスなのでチョコが濃厚〜
ウィスキーにも合いそうです。