先日のホテルの北海道フェアのブッフェにラーメンサラダがありました。
ラーメンサラダって北海道では居酒屋にもある人気のメニューなのだそうですが、私は食べたことなかったのです。
ブッフェではなかなか美味しかったので、たまたま札幌ラーメンの生麺があったので作ってみました。
ところで、ラーメンサラダと冷やしラーメンの違いは?
どうもラーメンサラダの方は野菜が多く、タレではなくドレッシングを使うということらしいです。
今回はすりゴマをたっぷり使ったゴママヨドレッシングを使いました。
他は今晩は魚づくしです。
アボカド、マグロ、豆腐の和風ドレッシング/揚げタラのおろしポン酢かけ/ブリの刺身とゴマだれ漬け/生ワカメの生姜醤油。