水餃子を皮から作りました。
生地をこねるのはいい運動になるし、生地の感触も気持ちいいので大好きです。
今日は小さいのをたくさん ( 80個!) 作ったので麺棒を使わず、切り分けた生地を手のひらで押しつぶして指で伸ばし、あんを入れてヒダは寄せずくっつけるという簡単な方法にしました。
一度に半分茹でました ( 後から残りを茹でて結果完食… ) 。
生地はツルツル、モチモチ、一口餃子で食べやすいです。
低温調理した鶏ムネ肉がもう一枚あるので、今度は「よだれ鶏」にしました。
ニンニク、生姜、黒酢、花椒、ラー油などでタレを作り、白ネギ、ピーナッツ、香菜をトッピング。
台湾の屋台の味、牡蠣オムレツです。
本場ではサツマイモのデンプンを使うそうですが、片栗粉でも結構モチモチ感がでます。
スィートチリソース、ケチャップ、豆板醤などで作ったタレがよく合います。
今晩はちょっと台湾気分〜