まるい食パンで焼きサバサンド

昨日行った長浜の「つるやパン まるい食パン専門店」では店頭販売だけでなく、オーダーでサンドウィッチを作ってもらうこともできます。

そのメニューの中の「焼きサバサンド」。

長浜は小浜から京都へと続く「鯖街道」の途中にあり、名物に「鯖そうめん」があるくらいなので「焼きサバサンド」をメニューに入れたそうです。

今日のランチはそのアイディアをちょっと拝借して、まるい食パンで焼きサバサンドを作りました。

スライスして軽くトーストしたまるい食パンに、刻んだ大葉、刻んだ甘酢漬け生姜、焼いたコストコの塩サバ、頂き物のいぶりがっこ入りタルタルソースを順にのせました。

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パンがほんのり甘いのが塩サバによく合います。

ポタージュスープはブロッコリーの茎の部分、人参、とろみを出すためにマッシュポテト用フレークを使いました。

一緒に皿にのっているのはつるやの人気商品「サンドウィッチ」。

魚肉ハムとマヨネーズが挟まれています。

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