昨日行った長浜の「つるやパン まるい食パン専門店」では店頭販売だけでなく、オーダーでサンドウィッチを作ってもらうこともできます。
そのメニューの中の「焼きサバサンド」。
長浜は小浜から京都へと続く「鯖街道」の途中にあり、名物に「鯖そうめん」があるくらいなので「焼きサバサンド」をメニューに入れたそうです。
今日のランチはそのアイディアをちょっと拝借して、まるい食パンで焼きサバサンドを作りました。
スライスして軽くトーストしたまるい食パンに、刻んだ大葉、刻んだ甘酢漬け生姜、焼いたコストコの塩サバ、頂き物のいぶりがっこ入りタルタルソースを順にのせました。
パンがほんのり甘いのが塩サバによく合います。
ポタージュスープはブロッコリーの茎の部分、人参、とろみを出すためにマッシュポテト用フレークを使いました。
一緒に皿にのっているのはつるやの人気商品「サンドウィッチ」。
魚肉ハムとマヨネーズが挟まれています。