dancyuの人気レシピというねぎ豚を作ってみました。
材料は豚バラブロック肉、長ねぎ、紹興酒、醤油、甜麺醤、オイスターソースと水。
全部鍋に入れてくつくつ煮込むだけです。
箸で持つだけでほろりと崩れる豚肉は旨みが凝縮、トロトロになったねぎがまた美味しいのです。
夕食は中華でまとめました。
もち米しゅうまい、生キクラゲと卵の中華炒め、干しエビ入り青梗菜炒め、ピリ辛メンマときゅうりの和えもの。
台北で買ってきた紹興酒が登場です。
栗原はるみさんのレシピのにんじんケーキを焼きました。
1本残っていた「春待ちにんじん」を使ったので砂糖はレシピより控えましたが、人参の甘さしっかり。
人参の青臭さを全く感じさせないしっとりしたケーキです。