トロトロねぎ豚

dancyuの人気レシピというねぎ豚を作ってみました。

材料は豚バラブロック肉、長ねぎ、紹興酒、醤油、甜麺醤、オイスターソースと水。

全部鍋に入れてくつくつ煮込むだけです。

箸で持つだけでほろりと崩れる豚肉は旨みが凝縮、トロトロになったねぎがまた美味しいのです。

f:id:nekozanaruri:20190406000038j:plain

夕食は中華でまとめました。

もち米しゅうまい、生キクラゲと卵の中華炒め、干しエビ入り青梗菜炒め、ピリ辛メンマときゅうりの和えもの。

台北で買ってきた紹興酒が登場です。

f:id:nekozanaruri:20190406000829j:plain

 

栗原はるみさんのレシピのにんじんケーキを焼きました。

1本残っていた「春待ちにんじん」を使ったので砂糖はレシピより控えましたが、人参の甘さしっかり。

人参の青臭さを全く感じさせないしっとりしたケーキです。

f:id:nekozanaruri:20190406002843j:plain

f:id:nekozanaruri:20190406002904j:plain