昨日行った大型スーパーの魚屋さんで、生キハダマグロのアラのパックを買ってきました。
当日マグロの解体ショーをしたようで、それならアラとはいえ新鮮さは間違いないはず。
昨日の夕食の時、少しネギトロにして食べてみたら美味しかったので、今日のお昼はネギトロ丼にしました。
アラにはスジが多いのでスプーンで身をかき出したら結構たくさん取れました。
味噌汁は冷凍しておいた小さいワタリガニの具です。
それでもアラはまだ半分くらい残っていて、おろし生姜、ニンニク、酒、みりん、醤油に浸けておきました。
夕食の時片栗粉をまぶして竜田揚げにしました。
小さな端切れは丸めてつくね風に。
スジのあるマグロも不思議なことに熱を入れることで全くスジを感じなくなり、美味しい揚げ物になりました。
1パック500円弱のマグロのアラを有効利用できました。