昨年娘たちと伊勢内宮前のおかげ横町へ行ったとき、「伊勢醤油本舗」の店頭で初めて「伊勢焼きうどん」を食べました。
一人前を3人で分けて食べたのですが、こってりとしたコクのあるタレに絡んだ太いモチモチ伊勢うどんがおいしかった〜
お店では「伊勢焼きうどんのたれ」を売っていて、スーパーで買った伊勢うどんの袋入りの白玉を使って作ってみました。
タレをフライパンで煮立たせ、茹でた麺を入れてたれに絡ませながら煮詰めるだけです。
伊勢で食べたときはシンプルに麺とタレだけだったのですが、作り方の説明書きを参考に温泉卵、刻みねぎ、紅生姜を添えてみました。
温泉卵は低温調理器で楽々〜 これは嬉しい〜
焼うどんは色からすると辛そうに見えますが、そんなことはなくコクがあっておいしいです。
機会があったらおススメです。