いい牛スジを見つけるとつい買ってしまいます。
今回は国産なのに安くてなかなかいい牛スジでした。
冬だと大根やコンニャクと土手煮にするところですが、この季節にはポン酢でさっぱりといきたいところ。
下茹でして洗ってアクを取ったあと青ネギと生姜を入れて圧力鍋で煮て柔らかくなりました。
本茹でした時の茹で汁はいいだしになっているのでこして色々使えます。
今日は玉ネギの代わりに白ネギを、バゲットの代わりに麩を使った和風オニオングラタンスープを作りました。
スジ肉の方はもちろんポン酢、小ねぎ、七味でさっぱりといただきました。
今晩も居酒屋メニュー。
トマト入りニラ玉/手羽中のコチュジャン焼き/焼き椎茸/小芋のきぬかつぎ。