京都へ

先月くまさんと来たばかりですが、今回は1人で京都へ。

頼まれ荷物など多いので娘が駅まで来てくれました。

お昼は駅の南、歩いて10分強のところにある食堂「殿田」へ。

ごく普通の店構えで、壁に貼られた丼類、麺類の品書きが多いのも食堂っぽいです。

それでも雑誌などに取り上げられることも多い人気店のようで、記事も貼ってあります。

慣れている娘は奥にラップをかぶせて置いてあるお寿司を持ってきました。

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噛むと煮汁があふれるほどのおいなりさん!

京都のの揚げは厚みがあって本当に美味しいです。

素朴な卵寿司も卵焼きがおいしい〜

 

このお店の人気メニューという「たぬきうどん」。

丼は小さいですが、溢れんばかりのあん、どっさり乗ったおろし生姜と九条ねぎ!

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京都のたぬきは揚げ玉ではなく揚げが入って、あんかけが定番なんだそうです。

きつねうどんもきつねそばも壁のメニューにありますが、たぬきそばはない…

関西のきつねたぬき問題はいくらWikiで調べても混乱する…

 

暑い中を歩いてきて汗ダクなのにあんかけ!と一瞬ひるみましたが、おいしい〜

揚げが何しろおいしい、そして柔らかめのうどんがあんかけによく合います。

娘が食べた中華そばも懐かしい味で、チャーシューが柔らかくておいしかったです。

 

夜は下の娘と待ち合わせて西院の「マンボ飯店」へ。

昨年友人2人と京都へきたとき娘のすすめで来たお店です。

こちらは普通の中華とは全く違って、オリジナルのおしゃれな中華を楽しめます。

 

鱧と新ゴボウのフリット

京都〜鱧〜フワフワ〜カリカリのゴボウチップス!

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子羊と有機オレンジと新じゃがとパクチーのエスニックな温製サラダ

大好きなラム肉とパクチー、オレンジでほんのり甘く〜

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マンボのギョウザ

三人ともうなるのみ。

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赤ハタの香港風姿蒸し

こんな料理作ってみたい〜

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三度豆と干し海老炒め

干し海老、ニンニク、シンプルだけどおいしい。

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アサリと旬野菜で上海風焼きそば

ビジュアル的にも味でもやられました!

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旬のものを生かしたすてきな中華に、くいしんぼ親子三人が盛り上がった夕食でした。