京都へ 2日目

今日から娘が京都/西院の「壬生モクレン」さんでオリジナルチャイナ服の展示即売会をやっています。

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昨年の大阪に続いて2度目の即売会、今回もずいぶん頑張って準備したようです。

私の今回の京都行きはそれを見るため。

何も手伝ってやれませんが、お客さまがかわいい〜と手にとって下さるのを見るだけで私も幸せな気分になれます。

遠くからわざわざ来ていただいたお客さまもあり、ありがたいことです。

「モクレン」さんは古い商店街の中にある、昼はランチ、夜はお酒もいただける素敵なお店です。

初日でたくさんのお客さまに来ていただいて、2時過ぎに一段落したとき私たちも料理をお願いしてビールで乾杯です。

ハムエッグと豚肉の生姜焼き。

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このハムが只者ではないハムなのです。

同じ商店街の肉屋さんで売っている「仙石ハム」という京都/伏見の肉屋さんのハムなんだそうです。

もちろん、帰りに買ってきましたよ〜

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夜の部が始まるまでのわずかな時間に西院の立ち飲み屋さんで娘と改めて乾杯!

燻製盛り合わせ。

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ウズラ卵、砂肝、チーズ、鴨、筍。

ホタルイカもありですね、今度やってみよう。

マグロの脳天のトロ。

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びっくりするくらい脂がのっています。

なぜ頭に脂が?

 

夕飯も結局モクレンさんでいただくことになりました。

蒸し鶏のネギラー油

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ササミと梅シソ入り春巻、向こうにあるのはピクルス。

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シジミの紹興酒漬け

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どのお料理も美味しくてビールが進みます。

 

即売会ではオーダーも受けているので、しばらくはまだ忙しくなりそうです。

今週日曜日まで、がんばって!