三越地下でパクチーを激安で売っていました。
4-5株の束が8束で100円!
今日はパクチーで攻めますよ〜
まずランチはビーフンです。
人参、玉ねぎ、パプリカ、干し椎茸は全て千切り。
パクチーの根、肉、干し海老、野菜を次々と炒め、戻したビーフンを入れ、椎茸と干し海老の戻し汁を加えた鶏ガラスープを加え、ビーフンにスープを吸わせて汁気がなくなるまで炒めます。
ニラを加え、皿に盛ってからパクチーを散らして出来上がり。
麺がおいしいスープを吸って美味〜
夕飯の牛肉のエスニック炒め。
サニーレタスを敷いた皿に、炒めてナンプラーやニンニクなどで味付けした牛肉をのせ、新玉ねぎの薄切り、パクチーをのせます。
タイのピリ辛ふりかけもトッピング。
野菜と肉を一緒にいただくと、さっぱり美味しいです。
京都の「マンボ飯店」で食べた「鱧と新ゴボウのフリット」をちょっと真似してみました。
昨日の鱧の残りをフリットに、新ゴボウは素揚げに。
タレはオイスターソース、みりん、砂糖で作ってみました。
これもちょっと真似。
三度豆をオクラに替えて干し海老炒め。
ニンニク、パクチーの根と茎、干し海老、刻みピーナッツをごま油で炒めナンプラーで味付けしたものにオクラを入れて炒め合わせました。
外食するとこれ作ってみたい!というものに出会いうのも楽しみの一つです。
夕飯は他にピータン豆腐、トマトとキクラゲの卵炒めなどを。