パクチーを安く売っているとつい買ってしまいます。
先日三越で大きい束を買ったので、思い切ってパクチーを使える夕食にしました。
〈 鶏モモ肉エスニックトマトソース 〉
鶏モモ肉は下味をつけてフリーザーバッグに入れ低温調理器にかけます。
出来上がったら皮目を焼いて焦げ目をつけ、ピリ辛のエスニックトマトソースをかけていただきます。
さすが低温調理、鶏モモ肉が柔らかい〜
〈 バインクオン 〉
ベトナム北部の家庭料理、蒸し春巻きです。
ベトナム食材店で買った、米粉とタピオカ粉が混ざった専用の粉を使ってクレープ状のものを焼き、具を巻きます。
皿に盛り、フライドオニオンとパクチーをトッピング。
ニンニクが効いたピリ辛甘酸っぱいタレをつけて。
生地はプルプルもちもちの食感です。
他には揚げナスの黒酢漬け、から炒りした桜えびを混ぜたパクチーと三つ葉のグリーンサラダを。