ダナン 2日目

ホテルのビュッフェスタイルの朝食。

汁米麺のチキンのフォーはオーダーで1人分ずつ作ってもらえます。

このフォーがなかなか美味しい〜

フルーツが豊富なのはうれしいです。

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午前中はダナンのビーチエリアにひょっこりとそびえる5つの山、五行山へ。

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石灰岩と大理石でできた山はマーブルマウンテンと呼ばれ、山の中に洞窟、寺院、祠などが点在しています。

山歩きは結構ハードなところもありましたが、いい汗をかくことができました。

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さすがにお腹が空いてお昼ごはんに向かった先は「Com Ga A Hai コム・ガー・アン・ハーイ」。

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鶏のだし汁で炊いたご飯に揚げた骨つきの鶏モモ肉をのせたものです。

ご飯の色はガックという植物で染めてあってきれいなオレンジ色ですが、特に味はしません。

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外はパリパリ、中はジューシー〜

コム・ガー、いわゆるチキンライスはご飯の上に茹でた鶏をのせるのが一般的ですが、ダナンではこちらが人気のようです。

バイクで乗り付けてテイクアウトする人も多く賑わっていました。

 

地元の人が買い物をするコン市場。

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食品、衣類、日用品、何でも売っています。

カゴなどの雑貨を売るお店でココナッツ製のスプーンを買いました。

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すぐ向かいの大型スーパーで早くも日本へ持ち帰る乾麺や調味料を購入、重い荷物を抱えて ( 持ってくれるのは娘ですが ) 近くのチェーのお店で休憩。

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私の好きな豆などがいろいろ入ったチェー・タップカムと、英語メニューにcoconut  tofu と書かれていたココナッツ豆腐。

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ホーチミンで食べた時はグラスに段々にいろいろ入っていて外から見てもきれいだったのですが、こちらでは見かけは地味…

でも氷とココナッツミルクの上の部分を混ぜると甘く煮た豆類、ピーナッツなどがゴロゴロでてきます。

ココナッツ豆腐と中身を交換しながら食べるのがまた美味でした。

 

ホテルでゆっくり休憩したあと、ビーチへ。

市街地からタクシーで5分くらいと近くに、広い砂浜が広がるミーケービーチがあります。

夕方に行くと地元の人で賑わうと聞いていたのですが、5時過ぎに行くとすごい人!

パラセーリング、凧、ビーチバレー… 

今日ウィークデーだよね…

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残念ながらベトナムの海はほとんど東に向いているので夕陽は見られませんが、薄暗くなるまで浜辺で海風に吹かれていました。

 

さて、せっかく海辺に来たので夕食は海鮮料理ですよ〜

地元客に人気という海鮮料理店「Be Anh ビーアン」へ。

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生簀のところで魚介を選び、料理の仕方も決めるという注文方法でちょっと緊張…

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口コミで評判の良かったエビのガーリック揚げと、大きさにびっくりした上の写真の1番右のヤガラの塩焼きに決定!

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エビのガーリック揚げ!

大きなエビがドーン!

ビニール手袋がもらえるので手づかみでワシワシいきます。

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揚げたてで熱くて持つのが大変〜 でもプリプリです。

私の記憶上最高のエビの食べ方かも。

絡まっているガーリックチップが美味しくて、これだけでもビール何杯でもいけそう〜

ドラマチックな形でヤガラが登場!

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クチバシのような部分は切ってありました。

意外に食べる部分が多く、ジューシーな白身をピリ辛タレにつけて堪能しました。

 

すぐ横の席ではビールケースをテーブルの下に置いたグループが賑やかに宴会をやっていました。

家族づれもどんどん入ってきて、テラス席、二階席もある広い店内はほぼ満席。

やはり海鮮は他の食事に比べると高いですが、地元の人にとっても特別な日のご飯なんでしょうか。

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帰りに人気のチェー屋さん「Che Xuan Trang チェー・スアンチャン」でシメのチェー。

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チェー・タップカムと、フランスの影響かベトナムで美味しいフラン ( プリン ) 。

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今度は中身をお見せします。

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