再びダナンへ

ホイアンで思い残すことのないように、お昼は何を食べようか…

バインミーかカオラウか?

初日に行った世界一のバインミーと言われる店「バインミー・フォン」へもう一度行ってきました。

やはりおいしい〜

軽く焼いたパンはカリッ!中はふんわり。

具は肉類はボリュームがあり、野菜もたっぷり入っています。

暑いところでパンなんて…と思うところですが、これは違ってどんどん入っていきます。

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このお店はバインミーだけでなく大抵のローカル料理は揃っているのでついでにカオラウも注文して娘とシェア。

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これもおいしい〜

具が多すぎて麺が見えませんね…

バインミーかカオラウか、どちらにしようか迷っていましたが両方食べられて満足

 

ホイアンに着いた日から気になっていたお店がありました。

ホテルの近くにあの、台湾発のティーカフェ「Gong Cha ゴンチャ」があったのです。

昨年名古屋にも港区のららぽーとに誕生していつも行列を作っているお店。

この春には栄にもオープン、オープン時には何時間待ちとかいう列ができたとか。

そのゴンチャがこのガラガラ状態…

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新しいもの好きとはいえ何時間も並んでまで行く気はなかったけど、これなら行ってみようと入ってきました。

タピオカ入りアールグレイのミルクティーとマンゴースムージー。

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日本でいくらするか知りませんがMサイズのミルクティーが250円くらいだったので安いのでしょうね。

期せずしてホイアンの川沿いのゴンチャでタピオカミルクティーを楽しむことができました。

 

ダナンへ戻ってきました。

ホイアンと比べるとやはり車が多く、慌ただしい感じです。

 

夕食は私の行きたい店チェックリストに残っていた、ベトナム北中部ゲアン省料理のレストランという「Lang Nghe ランゲー」へ。

広いお店でグループや家族連れでの利用が多いようです。

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Heo Moiという猪豚料理が名物らしく、猪豚の生姜蒸し料理。

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ぶつ切りの豚肉が生姜、ネギ、大量の唐辛子と一緒に蒸されていてマムトムというエビの発酵調味料をつけていただきます。

唐辛子さえ食べなければ程よい辛さでビールが進みます。

添えられているミントがよく合います。

 

やはりベトナムだとエビかなぁ、とエビのガーリック揚げ。

揚げてあるので丸々食べられます。

今回の旅ではよくエビを食べたなぁ…

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