牛肉のフォー、フォー・ボーを作りました。
ダナン、ホイアンでは地元特有の麺の種類が多くてフォーはホテルの朝食でしか食べる機会がありませんでした。
今日はパクチー、ニンニクをたっぷり入れて、牛肉はサッと茹でてナンプラーにつけて、なかなか美味しくできました。
麺はもちろん平米麺です。
実は昨日のランチ会のために三越でパクチーを買ったらかなり大きな束で98円という安さ!
なのでまだまだパクチーあります。
夕飯にも登場しますよ。
刻んだパクチーとチーズを混ぜてフラワートルティーヤに広げ、オイルサーディンをのせてオーブントースターで焼いたパクチーピザです。
他はキャベツがどっさり入ったメンチカツ/アンチョビー入りじゃがいものガレット/蒸しサーモンと新玉ねぎのサラダ/スナップエンドウとミニトマトのサラダ。