お誘いを受けて山の家へ。
途中阿智村にある「三日庵」でお昼を。
「三日そば」は三人前のざるそばを一枚の大きなざるにのせたもので、これをくまさんと2人でシェア。
久々の信州そばを思いきりいただきました。
前から行きたいと思っていた飯田市内にある「一二三屋」へ。
地元で人気の黒糖饅頭「一二三やまん十」だけを売っている小さなお店です。
大きなふっくらしたお饅頭。
早速おやつにいただきました。
柔らかい黒糖味の皮とやさしい味のこしあんがたっぷり。
あっさりしてるのでついもう一つと手が出そう。
昭和2年の創業だそうです。
一つの商品だけでずっと続けてこられたのってすごい!
山の家での夕食です。
いつも寄る豊田の「ピカ市」で一盛り580円で買った小鮎を唐揚げに。
数えてないけど100尾はあるのでは。
大きな皿に乗り切れずこれ以外にも除けておきました。
カリッと揚がってほんのりした苦みがおいしく、こんなに無理だろうと思っていたのに3人でペロリ。
これもピカ市で買ったイワシの刺身。
生姜の千切りをのせました。
脂がのって美味しい〜
昨日作った低温調理の豚肉も持ってきましたよ。
おしゃべりもお酒も進みました。