冷汁のランチ

宮崎県、埼玉県、山形県など多くの地域で食べられている郷土料理の冷汁を作りました。

現在庭仕事のために実家に来ているので、実家の古いすり鉢を使います。

レトロな雰囲気のすり鉢は実は私のお気に入り。

友人が作った白の洗いゴマをフライパンで煎ったもの、いりこの頭と腹わたを取ってフライパンで煎ったもの、ホイルの上に平たく伸ばしてオーブントースターで焼いた麦味噌をすり鉢の中に入れてすりこぎでよく擦ります。

f:id:nekozanaruri:20190712230401j:plain

水でのばし、塩もみしたキュウリ、大葉の千切り、ミョウガの薄切りを入れ、氷も入れます。

いりこのだしが効いてさっぱり、おいしい〜

f:id:nekozanaruri:20190712230837j:plain

本当は麦飯がいいのでしょうが今回は白ごはんで。

おかずはピーマンとナスと鶏肉の甘辛炒めと、メークインとミニトマトの酢の物です。

f:id:nekozanaruri:20190712231329j:plain