ラーメンが好きなのですがあまり友人とは行く機会がなく、男性の客が多いラーメン屋さんに一人で入るのも…ということでくまさんと行く機会が多いラーメン屋さん。
八事へお墓の掃除に行き、どこかランチできるところ…と検索して見つけたお店です。
飯田街道沿い、天白川のすぐ脇にある「らぁ麺 蒼空 ( そら ) 」。
開店して2年と少しですが既に人気店のようです。
平子らぁ麺+温玉
平子とは真イワシの煮干しのことだそうです。
イワシの煮干しは普通片口イワシが多いのですが、真イワシの方が魚臭さが少なくすっきりしているのだとか。
その平子と豚骨のWスープが本当においしい〜
麺もチャーシューももちろん!
限定麺の「冷し平子 塩」
限定麺は時々変わるようです。
こちらのスープは平子のみで、しかも塩なので澄んだ琥珀色です。
その中にきれいに入れられた麺が美しい〜
それを生かすようにトッピングは別皿で供されます。
豚ロースのチャーシュー、しっとりした鶏ムネ肉、メンマ、ミョウガ、白ネギ、大葉、のり、わさび、レモン。
キーンと冷えたスープに麺の口当たりのいいこと…
美味しかった〜
すてきなラーメン屋さん見つけました。