この暑さと台風のおかげでしばらく家に引きこもり状態でした。
買い物に出なかったのでさすがに冷蔵庫の野菜室が空っぽになってきました。
トマトだけは箱買いしてあったので豊富です。
お昼はトマトを丸ごと使ってリゾットを。
土鍋にバターを溶かしニンニク、ドライハーブ、玉ねぎ、ベーコンを炒めます。
米を入れて炒め、スープを入れてヘタを取ったトマトをのせます。
沸騰したら蓋をして弱火で12分、少し蒸らして炊き上がりました。
トマトの皮をツルリとむいて身を崩しながら混ぜます。
緑の野菜はベランダのバジルとイタリアンパセリに頼って、バジル入りオムレツとセロリとミニトマトのサラダを添えてカフェ風ランチ。