神戸へ

暑いのに弱くて8月はへたり込んでいたねこですが、涼しくなってきたので旅熱が高まってきています。

今日は女子(?) 5人で神戸へやってきました。

お昼は山手通からハンター坂を少し北へ、中華の人気店「施家菜」へ。

特製前菜六品盛。

イベリコ豚のチャーシュー3種 ( 肩ロース、スペアリブ、もも?)、クラゲ、名前は忘れましたがシャキシャキの中華野菜、香港ピータン。

これは回転テーブルで回していただきます。

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ボラの香港風豆鼓蒸し。

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香港風あんかけ焼きそば。

これ一人分!

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デザートはタピオカミルク。

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高級中華のCPの高いランチを楽しみました。

 

北野坂を上がり、おしゃれな雑貨店をのぞいたり異人館界隈を散歩したり。

風見鶏の館。

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天満宮の境内から風見鶏の館、神戸の街、海も見えます。

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今日の宿泊は有馬温泉の「エクシブ有馬離宮」でちょっとリッチな気分を味わいます。

夕食はイタリアン。

「始まりの一皿」はサーモンの…ふわふわしたものがかかっています。

説明していただいたのですが…

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サワラのマリネと蓮根のインサラータ。

叩き状態で半生のサワラが美味しい〜

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淡路どりのソテーと牛蒡のピューレ

牛蒡のピューレが美味しくてパンにつけてきれいにいただきました。

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キノコのブイヨンスープにコンソメロワイヤル 栗のキッシュを添えて

スープの下には茶わん蒸し状態の卵が。

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小海老とルッコラのパスタ

緑色のパスタの正体は?

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四元豚ロース肉のグリッシア / 季節の野菜といつものブイヨンスープ

ちょっと中華っぽいソースです。

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デザートは

フラン・ヴァニーユと和栗のコンポート  ミラベルのジェラート添え

プリンにいろいろ。

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アイスティーとプティ・スイーツ

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全8品のイタリアンというにはスマートなコースにフリードリンクでワインもいただき、お腹いっぱい!

 

中庭に出てみました。

涼しい〜

温泉にも二回入っておしゃべりも限りなく…

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