神戸で買ってきた美味しいスィーツ

神戸に行く度に通っている「mont plus パティスリー モンプリュ」。

海岸通にあるケーキが美味しいお店です。

持ち帰ることを考えて生菓子は諦め、焼き菓子を買ってきました。

左がヴォストック、右がファーブルトン。

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ヴォストックはブリオッシュ生地にラム酒シロップを染み込ませ、アーモンドクリームとアーモンドを乗せて焼き上げたもの。

ファーブルトンは卵、牛乳、粉、砂糖を混ぜた液種を焼いたブルターニュ地方のお菓子で、プルーンがのっています。

確か前にも買ったことのあるこのお菓子、お値段も手頃で本当に美味しいです。

 

もう1つは友人に教えてもらった元町に本店があるデンマークチーズを使ったチーズケーキのお店「観音屋」。

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普通のチーズケーキと違って、食べる前にオーブントースターで3分ほど焼いてチーズがとろりと溶けたところをいただきます。

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焼きたてはふわふわで、甘じょっぱくて独特の風味と食感です。

これは人気があるのも納得です。