神戸に行く度に通っている「mont plus パティスリー モンプリュ」。
海岸通にあるケーキが美味しいお店です。
持ち帰ることを考えて生菓子は諦め、焼き菓子を買ってきました。
左がヴォストック、右がファーブルトン。
ヴォストックはブリオッシュ生地にラム酒シロップを染み込ませ、アーモンドクリームとアーモンドを乗せて焼き上げたもの。
ファーブルトンは卵、牛乳、粉、砂糖を混ぜた液種を焼いたブルターニュ地方のお菓子で、プルーンがのっています。
確か前にも買ったことのあるこのお菓子、お値段も手頃で本当に美味しいです。
もう1つは友人に教えてもらった元町に本店があるデンマークチーズを使ったチーズケーキのお店「観音屋」。
普通のチーズケーキと違って、食べる前にオーブントースターで3分ほど焼いてチーズがとろりと溶けたところをいただきます。
焼きたてはふわふわで、甘じょっぱくて独特の風味と食感です。
これは人気があるのも納得です。