先日TVで「台湾まぜそば」の特集をやっていました。
台湾まぜそばとはいえそのルーツは台湾ではなく、名古屋発祥です。
名古屋に本店がある「麺屋はなび」の店主が偶然考案したという麺は、唐辛子とニンニクを効かせたしょうゆ味のピリ辛ミンチをのせた汁なし麺です。
もちろんお店で食べたことはあるのですが、作ってみたくなりました。
麺は太麺、ゆで上がった麺をボウルに入れ、塩とごま油を少々、すりこぎでゴシゴシやって麺にキズをつけ具が絡みやすくします。
中央にピリ辛ミンチ、周りにニラ、ネギ、海苔、おろしニンニク、卵黄をトッピング。
ここで鯖粉をのせるとこですが、探しても無かったので代わりに鰯粉をかけました。
ガーッとよく混ぜていただきます。
これはガツンとくる美味しさですねー