熊野古道へ 2日目

昨夜は嵐のような風雨で目が覚めたくらいでしたが、今朝はおさまり晴れ間も見えるようになりました。

朝、勝浦漁港にぎわい広場へ。

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出来て一周年というこちらでは朝から4時までなのですがマグロ料理などがいただけます。

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いろいろお店があって迷いましたが、「地魚丼」という名前に惹かれてこちらのお店に決めました。

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お店の方は若い女性です。

今朝は時化で船が出なかったそうですが、昨日ご本人が市場で競り落としてさばいたという地魚の丼です。

カイワリ(アジの仲間)、ワラサ、天然の真鯛、生のビンチョウマグロ、シオ(カンパチの幼魚)。

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マグロは昨日いっぱいいただいたので新鮮な地魚が美味しいです。

贅沢な朝ごはん!

 

きょうは熊野古道の中辺路の一部を歩きます。

バスで発心門王子へ。

ヤタガラスが見送ってくれます。

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雨は止みましたが、ぬれた石畳や山道はかなり歩きにくく神経を使う…

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お昼は途中の茶屋で、朝勝浦で買っておいたパンで糖分を補給。

100円台でほとんどのパンが買える勝浦のパン屋さん「きむらや」。

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抹茶アンパンとアップルシナモン。

これがとても美味しくて二人で感激〜

飲物は茶屋の紫蘇ジュースです。

 

6.9キロ踏破して熊野本宮大社まで歩きました。

紀元前に建てられ、明治時代に現在の地に移されたとか。

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熊野本宮大社が最初にこの地にあったという大斎原。

幅42mある鳥居は日本最大とか。

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今日の宿は日本最古、1800年前に開かれたという湯の峰温泉です。

ひなびた湯の町の雰囲気のある温泉です。

「よしのや旅館」の夕食。

さすが勝浦に近いせいか厚切りのマグロの刺身、焼きたての鮎、揚げたての串カツ(マグロカツもあります)などのご馳走にビールから地酒に…

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外湯、旅館の内湯と露天風呂3ヶ所を巡り地ビールで締めました。

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