少し前に友人から教えてもらったパン屋さん、少し歩かなければいけないので暑い間は行けずにいたのですが、いい気候になったので出かけてきました。
池下から歩いて10分、日進通にある「製パン雅」。
対面販売のガラスケースの中にはパンがぎっしり!
少し待ってください、とじっくり考えて選びました。
ご主人は軽井沢のベーカリー沢村で修業、独立されてちょうど1年だそうです。
選んだパンはー
ベーコンエピ/大葉とチーズ/クロワッサン/グリュイエールチーズのガレット/食べきりサイズのハード系パン、皿の上はスィーツ系でシナモンロールとクレームブリオッシュ。
夕食はこのパンとワインに合うものを、と豚もも肉ブロックを低温調理で。
洋風にしたかったので、豚肉は塩/タイム/ローリエ/オリーブオイルで一晩マリネして低温調理器にかけました。
バルサミコ酢と蜂蜜を混ぜたソースをかけて。
パサつきがちなもも肉もしっとり、ハムのようです。
あとは野菜料理4種。
焼きカボチャのヨーグルトクリームソースかけ/キャベツとベーコンのホットサラダ/マッシュルームのココナッツオイル炒め/トマト、バジル、クリームチーズのサラダ
話が戻りますが、パン屋さんから覚王山まで散歩を兼ねて歩きました。
途中コルネ専門店、さつまいものお菓子の店、休みでしたがフルーツ大福の店、ケーキ屋さん、行列の焼き菓子店など誘惑が多すぎる通りです。
パンをいっぱい買った後なのでもちろん自粛しましたが…
椙山女学園の近くでは少し紅葉も見られました。