鶏むね肉は最近低温調理ばかりなのですが、たまには他の調理法をと栗原はるみさんの冬号に載っていた塩麹漬け焼きをやってみました。
水気を拭いた鶏むね肉を一枚づつフリーザーバッグに入れ、塩麹を入れて揉み込んで3日前から漬けておきました。
塩麹を軽く拭き取ってオーブンで焼くだけで出来上がり。
低温調理のものとはちょっと違って香ばしく、でもしっとり焼き上がりました。
薄切りにして中華風にごま油と塩を合わせたタレでいただきました。
用途に応じて低温調理と塩麹漬けと使い分けてもいいかも。
鶏むね肉は最近低温調理ばかりなのですが、たまには他の調理法をと栗原はるみさんの冬号に載っていた塩麹漬け焼きをやってみました。
水気を拭いた鶏むね肉を一枚づつフリーザーバッグに入れ、塩麹を入れて揉み込んで3日前から漬けておきました。
塩麹を軽く拭き取ってオーブンで焼くだけで出来上がり。
低温調理のものとはちょっと違って香ばしく、でもしっとり焼き上がりました。
薄切りにして中華風にごま油と塩を合わせたタレでいただきました。
用途に応じて低温調理と塩麹漬けと使い分けてもいいかも。